Friday, January 4, 2013

Farofa com cebola

O arroz com feijão é a base da alimentação brasileira, muito bem. Mas a farinha de mandioca é o terceiro termo dessa base, que aí fica completa, perfeita.

Existem farofas mais crocantes, como essa de cebola, e farofas ditas ricas, mais úmidas (com ovo, cenoura, passas, azeitona, miúdos, banana e por aí vai).

Essa é definitivamente minha preferida. Por sorte, é simples, fácil, rápida. Sempre que faço, lembro da Rosa, uma mineira da divisa com a Bahia, que me ensinou. 

Vai óleo, sal, cebola e farinha de mandioca crua.


Doura-se a cebola com uma quantidade boa de óleo - quer dizer, um pouco mais que o suficiente; no meu caso, cubro o fundo da panela, mas com o tempo cada um descobre quanto gosta.


Joga-se a farinha (pra uma cebola média, pus uns 200g) e o sal (a gosto, pra dar uma ideia, pus uma colher de chá rasada), a farinha vai absorver o óleo e começar a torrar. Aí é abaixar o fogo pra não queimar e mexer constantemente - não precisa ser o tempo todo, o segredo é olhar o fundo da panela, onde a farinha torra mais rapidamente. Com o calor seco a cebola vai torrar também e virar umas tirinhas crocantes - deve ficar marrom claro, não preta! Hoje eu contei uns cinco minutos depois de jogar a farinha, mas depende de cada panela, da quantidade e do ponto de torra desejado.



Taí.

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