Wednesday, August 8, 2012

Arroz (muito) básico

Virá talvez do meu lado japonês. Não gosto tanto de arroz soltinho. E gosto sem tempero algum além do sal.

Quando era criança e aprendi o básico da cozinha (com o lado não-japonês da família), todo mundo dizia que tinha que escolher, lavar e depois refogar o arroz no óleo, de preferência com cebola e alho. Muito tempo depois descobri que pra esse meu gosto dá pra fazer sem óleo, sem escolher, sem lavar. Só tem um ponto delicado, que é a hora de tampar a panela pro cozimento ficar homogêneo. E de preferência deixar "descansar".

Hoje em dia o arroz vem sem sujeira. Faz anos já que não escolho e não encontro no prato nada que não devia estar lá. Portanto, não escolher. Depois, não lavar - o que se lava não é sujeira, mas a farinha de arroz que resulta da industrialização, e que deixa o arroz mais grudado.

Não refogar: só por na panela uma medida de arroz e três de água, mais sal a gosto. Fogo alto nos dois ou três primeiros minutos, depois baixo. Se vc. não quiser esperar do lado da panela, põe no baixo que vai demorar mais pra ferver, mas também ferve.


Quando a água ficar abaixo do nível do arroz, tampe a panela. Demorou 14 minutos hoje. Essa imagem é pra dar uma ideia de como vai parecer quando for a hora:



Quando ouvir uns estalidos no fundo da panela (mais 4 minutos), é porque a água acabou. Desligue o fogo e deixe descansar um pouco. Tudo tudo levou 22 minutos.

 Olha aí, acabou a água:



Se quiser comer logo que desligar, tudo bem, mas acho que fica melhor depois de uns 3 minutinhos de descanso.

Claro que a panela e a quantidade também influenciam, então melhor fazer algumas vezes com mais atenção até pegar o jeito (um pouco mais ou menos de água, tempo mais longo ou curto).

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