O que interessa: esse bolo é muito gostoso. Pro meu paladar, de longe o melhor bolo para o dia-a-dia, mesmo comparando com as versões açucaradas.
Quem me deu a receita foi a Gê, que me disse que era "do pessoal do Samaúma". No site do Samaúma, não achei a receita, então acho que é de um material que eles dão "ao vivo".
Duas coisas importantes: a base dele é banana, então se você é daquelas raras, mas existentes, pessoas que não gostam de banana, esquece. Depois, leva uvas passas. Os abominadores de uvas passas, que não são tão raros, podem substituí-las por outras frutas secas, ameixas secas, tâmaras etc. Os abominadores de frutas secas em geral podem logicamente fazer sem, embora as passas funcionem pra dar uma "dinâmica" no sabor/textura e um docinho a mais - talvez a dose extra de sabor doce possa vir de um pouco de mel, não sei. A verdade é que eu gosto muito das passas e nunca tentei variar, mas como a necessidade é mãe da invenção, se você tentar alguma variação e achar o resultado gostoso, me conta!
Finalmente, as fotos estão toscas. Desculpas, é o que consigo fazer por enquanto.
Comece batendo no liquidificador
1/2 xícara de óleo
6 bananas (nanicas, diz a receita, mas já fiz com prata e tudo bem. Quando as bananas estão muito grandes ponho 5)
3 ovos
Acrescente 1 xícara de aveia (em flocos finos ou farinha)
Nesse ponto meu liquidificador pede clemência. Acho que a maioria pediria. Então eu passo o creme para uma bacia e acrescento
1 xícara de farinha de trigo integral (a receita original leva mais uma de aveia ao invés desta de farinha de trigo)
1 colher de sopa de fermento químico em pó
uma pitada de canela
Finalmente, uma xícara de passas.
Quanto a untar e enfarinhar, eu gosto de medir o óleo, por no liquidificador e deixar a xícara escorrendo na forma. Como não gosto de passar com a mão, faço uma "boneca" de guardanapo ou papel toalha.
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