Thursday, March 22, 2012

Sopa de abóbora japonesa

Eis uma receita do tipo "cozinha pós-parto". Ou "culinária da mãe atribulada". Etecétera. O único trampo é picar a cebola e o alho. 

Mas antes, a história. Uma vez eu fui a um restaurante japonês e resolvi pedir uma "refeição". Vieram tantas tigelinhas, algumas com coisas tão misteriosas, que eu quase não reparei quando veio um pouco de sushi e sashimi. Mas o que me surpreendeu mais foi uma sopa muito picante de abóbora, que inspirou esta. 

Pra quem não sabe, a abóbora japonesa é aquela esférica, com a casca rugosa e verde escuro. Ela me parece mais "pesada" que as outras tanto na textura quanto no sabor.

Comecei com meia abóbora, parti em dois pedaços e cozinhei até ficarem macios. Crua a abóbora é dura e chata de descascar, cozida é bem fácil. Dispenso a água porque não gosto do sabor.


Depois é amassar com um garfo ou bater no liquidificador (aí precisa acrescentar água).


Refogo cebola e alho (não custa avisar, o alho demora bem menos que a cebola, então ele vai depois), e pimenta calabresa seca - eu não tinha, mas gengibre picado é muito bom. E acrescento o purê e mais água, se precisar.


Aí é só deixar ferver um pouco pros sabores se fundirem.

 No fim, vão as ervas. Eu não tinha ervas frescas - e o objetivo na cozinha pós parto é a praticidade - joguei uma mistura pronta de ervas desidratadas que tem salsinha, cebolinha, louro e hortelã. Pra minha grata surpresa, o hortelã funcionou muito bem com a pimenta, e como a abóbora é densa, não ficou parecendo uma sopa de pasta de dentes.




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